오늘 소개할 과일은 독특한 향과 아삭아삭한 식감과 시원한 맛으로 여름철 대표적인 과일로 인기가 좋은 참외입니다.
참외는 우리나라에서만 먹는 과일이라는 것 알고 계신가요? 그렇기 때문에 참외는 영어로 'korean melon'이라고 불립니다. 여름철에 우리나라 국민들의 필수 과일인 참외의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
목차 1. 참외 효능 2. 맛있는 참외 고르는 법 3. 참외 제철 4. 참외 영양정보 5. 참외 보관방법 및 섭취방법 |
1. 참외 효능
- 참외는 여름에 제철인 만큼 여름에 먹어주면 특히 좋습니다. 수분 함량이 90%나 들어있어 체액을 보충하고 적절한 수분을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민C 함량이 높아 땀이 많이 나는 여름철 갈증 해소와 피로해소에 좋고, 알칼리성 식품으로 땀배출이 많은 여름에 산성이 되기 쉬운 우리 몸의 균형을 잡아줍니다.
- 또한 참외는 칼륨함량이 높아 이뇨작용을 도와 우리 몸속의 노폐물을 배설이 잘 될 수 있게 도와줍니다.
- 그리고 과일 중에서 엽산함량이 가장 높아 임신을 준비하는 여성에게 좋은 과일입니다. 엽산는 참외의 태좌라고 하는 흐물흐물한 하얀색 부분에 많이 들어있는데요. 임신 준비 중 엽산은 태아의 신경계 손상을 예방하고 모체의 조혈작용을 도와 태아의 성장을 원활하게 할 수 있도록 도와주는 영양소입니다.
- 그러나 신장질환이 있는 환자의 경우 칼륨함량이 높기 때문에 주의하는 것이 좋으며, 찬 성질이 있어 한꺼번에 많이 먹을 경우 배탈이 날 수 있으니 조심하는 것이 좋습니다.
2. 맛있는 참외 고르는 법
- 참외를 고를 때는 신선한 것과 당도가 높은 맛있는 참외를 고르는 것이 중요합니다. 먼저 신선한 참외를 고르기 위해서는 가장 먼저 눈으로 봤을 때 표면에 기형이나 흠집 없이 균일한 모양을 가진 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 특히 노란 표면이 균일하게 잘 익은 것을 선택하는 것이 좋으며, 꼭지를 살펴봤을 때 꼭지가 녹색인 것을 고르는 것이 좋습니다. 손으로 만졌을 때 꼭지가 떨어지지 않는 것이 신선한 참외입니다.
- 또한 손으로 참외를 눌렀을 때 지나치게 물렁물렁한 것과 아주 단 냄새가 나는 것은 과숙되었을 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
- 당도가 높은 맛있는 참외를 고르기 위해서는 꼭지의 크기가 작은 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 또한 노란색이 진하며 흰색 줄무늬가 선명한 것이 맛이 좋습니다.
- 흰색골이 깊고, 수가 많을수록 재배될 때 영양분을 더욱 많이 받은 것으로 좀 더 당도가 높을 수 있습니다.
- 참외의 크기도 중요합니다. 너무 큰 크기는 식감이 너무 단단하고 단맛이 떨어질 수 있으니, 작은 크기의 참외를 고르는 것이 좋습니다.
- 참외는 들었을 때 크기에 비해서 무거운 것이 즙이 많고 잘 익은 것이므로 무거운 참외를 고르는 것이 좋습니다.
3. 참외 제철
참외는 원래 6~8월에 제철입니다. 그러나 요즘은 재배환경이 좋아져서 가격은 비싸지만 3월부터 참외를 먹을 수 있습니다. 제철인 6월~8월에는 비교적 낮은 가격으로 참외를 드실 수 있습니다.
4. 참외 영양정보
참외는 100g당 31kcal로 저칼로리 식품입니다. 또한 수분과 섬유질이 많아 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다. 참외에는 특히 칼륨과 비타민C가 많아 이뇨작용을 도우므로 붓기 제거에 도움이 됩니다. 그러나 당도가 높은 만큼 당 함량이 높기 때문에 과량 섭취는 주의하는 것이 좋습니다.
5. 참외 보관방법 및 섭취방법
- 참외는 공기와 접촉되지 않도록 밀봉하여 냉장보관 하는 것이 좋습니다. 밀봉하여 냉장보관해합니다.
- 밀봉하는 이유는 참외의 수분증발을 막아 아삭아삭한 식감을 유지하기 위함이며, 냉장보관 하는 이유는 참외가 부패되는 것을 막기 위함입니다. 그렇기 때문에 가장 좋은 참외 보관 방법은 랩으로 꽁꽁 감싼 후 지퍼팩에 담아 보관하는 것입니다.
- 간혹 단맛이 떨어지는 참외를 참외를 후숙 시켜 먹는다고 상온에 보관하는 경우가 있는데요. 참외는 후숙과일이 아니기 때문에 처음부터 잘 익은 참외를 고르는 것이 중요합니다. 상온에 보관할 경우 쉽게 부패할 수 있으므로 구매 후에는 반드시 냉장보관 해주세요.
- 참외를 먹을 때는 깨끗하게 세척하여 껍질은 벗겨낸 후 드시면 됩니다. 간혹 참외 안의 씨와 물렁물렁한 흰색 부분을 제거하고 먹기도 하는데요. 물렁물렁한 흰색 부분인 태좌에는 엽산이 많이 들어있으므로 함께 드시는 것이 좋습니다.
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