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참외의 효능과 맛있는 참외 고르는 방법

by 요롤루 2023. 5. 18.

참외

오늘 소개할 과일은 독특한 향과 아삭아삭한 식감과 시원한 맛으로 여름철 대표적인 과일로 인기가 좋은 참외입니다.

 

참외는 우리나라에서만 먹는 과일이라는 것 알고 계신가요? 그렇기 때문에 참외는 영어로 'korean melon'이라고 불립니다. 여름철에 우리나라 국민들의 필수 과일인 참외의 모든 것에 대해 알아보겠습니다. 

목차
1. 참외 효능
2. 맛있는 참외 고르는 법
3. 참외 제철 
4. 참외 영양정보
5. 참외 보관방법 및 섭취방법
 

1. 참외 효능

  • 참외는 여름에 제철인 만큼 여름에 먹어주면 특히 좋습니다. 수분 함량이 90%나 들어있어 체액을 보충하고 적절한 수분을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민C 함량이 높아 땀이 많이 나는 여름철 갈증 해소와 피로해소에 좋고, 알칼리성 식품으로 땀배출이 많은 여름에 산성이 되기 쉬운 우리 몸의 균형을 잡아줍니다.  
  • 또한 참외는 칼륨함량이 높아 이뇨작용을 도와 우리 몸속의 노폐물을 배설이 잘 될 수 있게 도와줍니다.
  • 그리고 과일 중에서 엽산함량이 가장 높아 임신을 준비하는 여성에게 좋은 과일입니다. 엽산는 참외의 태좌라고 하는 흐물흐물한 하얀색 부분에 많이 들어있는데요. 임신 준비 중 엽산은 태아의 신경계 손상을 예방하고 모체의 조혈작용을 도와 태아의 성장을 원활하게 할 수 있도록 도와주는 영양소입니다. 
  • 그러나 신장질환이 있는 환자의 경우 칼륨함량이 높기 때문에 주의하는 것이 좋으며, 찬 성질이 있어 한꺼번에 많이 먹을 경우 배탈이 날 수 있으니 조심하는 것이 좋습니다. 
 

2. 맛있는 참외 고르는 법

  • 참외를 고를 때는 신선한 것과 당도가 높은 맛있는 참외를 고르는 것이 중요합니다. 먼저 신선한 참외를 고르기 위해서는 가장 먼저 눈으로 봤을 때 표면에 기형이나 흠집 없이 균일한 모양을 가진 것을 고르는 것이 좋습니다.
  • 특히 노란 표면이 균일하게 잘 익은 것을 선택하는 것이 좋으며, 꼭지를 살펴봤을 때 꼭지가 녹색인 것을 고르는 것이 좋습니다. 손으로 만졌을 때 꼭지가 떨어지지 않는 것이 신선한 참외입니다.
  • 또한 손으로 참외를 눌렀을 때 지나치게 물렁물렁한 것과 아주 단 냄새가 나는 것은 과숙되었을 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.

 

  • 당도가 높은 맛있는 참외를 고르기 위해서는 꼭지의 크기가 작은 것을 고르는 것이 좋습니다.
  • 또한 노란색이 진하며 흰색 줄무늬가 선명한 것이 맛이 좋습니다.
  • 흰색골이 깊고, 수가 많을수록 재배될 때 영양분을 더욱 많이 받은 것으로 좀 더 당도가 높을 수 있습니다.
  • 참외의 크기도 중요합니다. 너무 큰 크기는 식감이 너무 단단하고 단맛이 떨어질 수 있으니, 작은 크기의  참외를 고르는 것이 좋습니다. 
  • 참외는 들었을 때 크기에 비해서 무거운 것이 즙이 많고 잘 익은 것이므로 무거운 참외를 고르는 것이 좋습니다.  

참외 속

 

3. 참외 제철

참외는 원래 6~8월에 제철입니다. 그러나 요즘은 재배환경이 좋아져서 가격은 비싸지만 3월부터 참외를 먹을 수 있습니다. 제철인 6월~8월에는 비교적 낮은 가격으로 참외를 드실 수 있습니다. 

 

4. 참외 영양정보 

참외는 100g당 31kcal로 저칼로리 식품입니다. 또한 수분과 섬유질이 많아 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다. 참외에는 특히 칼륨과 비타민C가 많아 이뇨작용을 도우므로 붓기 제거에 도움이 됩니다. 그러나 당도가 높은 만큼 당 함량이 높기 때문에 과량 섭취는 주의하는 것이 좋습니다.  

 

 

5. 참외 보관방법 및 섭취방법

  • 참외는 공기와 접촉되지 않도록 밀봉하여 냉장보관 하는 것이 좋습니다. 밀봉하여 냉장보관해합니다.
  • 밀봉하는 이유는 참외의 수분증발을 막아 아삭아삭한 식감을 유지하기 위함이며, 냉장보관 하는 이유는 참외가 부패되는 것을 막기 위함입니다. 그렇기 때문에 가장 좋은 참외 보관 방법은 랩으로 꽁꽁 감싼 후 지퍼팩에 담아 보관하는 것입니다.
  • 간혹 단맛이 떨어지는 참외를 참외를 후숙 시켜 먹는다고 상온에 보관하는 경우가 있는데요. 참외는 후숙과일이 아니기 때문에 처음부터 잘 익은 참외를 고르는 것이 중요합니다. 상온에 보관할 경우 쉽게 부패할 수 있으므로 구매 후에는 반드시 냉장보관 해주세요.   
  • 참외를 먹을 때는 깨끗하게 세척하여 껍질은 벗겨낸 후 드시면 됩니다. 간혹 참외 안의 씨와 물렁물렁한 흰색 부분을 제거하고 먹기도 하는데요. 물렁물렁한 흰색 부분인 태좌에는 엽산이 많이 들어있으므로 함께 드시는 것이 좋습니다. 

 


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