본문 바로가기
foodinfo

수박의 효능과 구입요령 및 보관방법 등 수박의 모든 것

by 요롤루 2023. 5. 18.

수박의 모든것

수박은 아삭아삭하고 식감과 씹었을 때 터지는 당도 높은 과즙으로 더운 여름철 갈증을 해소시켜 주는 대표적인 여름과일입니다. 남녀노소 모두에게 인기가 많은 수박에 대한 정보에 대해 알아보겠습니다. 

목차
1. 수박의 효능 및 영양정보
2.제철
3. 종류
4. 맛있는 수박 고르는 방법 
5. 보관방법 및 섭취방법 
 

1. 수박의 효능 및 영양정보

  • 수박은 100g당 30kcal이며 92%가 수분으로 이루어져 있어 여름철 갈증해소 및 피부 보습에 좋은 과일입니다. 
  • 수박의 중요한 효능으로는 첫째, 무기질과 비타민이 풍부하여 피로해소에 좋으며 베타카로틴과 라이코펜이라는 항암성분이 들어 있습니다. 그렇기 때문에 염증과 산화스트레스 완화에 도움이 됩니다.
  • 둘째, 수박에 들어있는 라이코펜과 구연산은 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 라이코펜은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다는 연구결과가 있으며 구연산 또한 체내 산화질소 수치를 증가시켜 혈관이 확장되도록 도와 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
  • 셋째, 시트룰린이라는 물질이 있어 이뇨작용을 도와 몸이 자주 붓는 부종 환자에게 좋으며 신장병 또는 방광염 환자에게 도움이 됩니다.
  • 넷째, 수분 함량이 높아 포만감이 들기 때문에 식전에 먹으면 과도한 칼로리 없이 적당한 양의 음식을 먹는데 도움을 주어 다이어트 중인 사람에게 좋습니다.
  • 다섯째, 수박씨에는 단백질과, 칼슘, 무기질이 많이 들어있어 가능하면 수박 씨도 씹어서 먹으면 좋습니다.
  • 수박은 위와 같이 다양한 효능이 있지만 수박은 찬 성질이 있기 때문에 한꺼번에 과랑 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있으니 나누어서 섭취하는 것을 권장드립니다. 

수박

 

2. 제철 

수박은 7~8월이 제철인 대표적인 여름 과일이지만 하우스 수박의 경우 5월부터 본격적으로 출하가 시작됩니다.

 

3. 종류 

  • 무등산수박은 광주 무등산 기슭에서 재배되는 수박으로 일반 수박에 비해 훨씬 큰 크기로 최대 30kg까지 나가기도 합니다. 일반 수박보다 색이 진한 초록색으로 줄무늬가 없는 것이 특징입니다. 
  • 애플수박은 2kg 이하의 작은 사이즈로 1인가구가 구매하기 좋은 사이즈입니다. 일반수박보다 껍질이 얇아 깎아서 먹기에 좋은데요. 일반수박과다르게 공중에 매달린 채로 재배된다는 특징이 있습니다. 
  • 흑피수박은 껍질의 색이 진하고 어두워서 붙여진 이름입니다. 어두운 바탕 때문에 줄무늬가 잘 보이지 않으며 껍질이 두께가 일반수박보다 얇은 편이며 일반수박보다 씨가 적은 편입니다. 
  • 망고수박은 속이 노랗고 껍질은 아주 진한 녹색입니다. 이름은 망고수박이지만 망고맛은 나지 않으며 동남아시아의 노란 수박 종자를 국내에 들여와 개량해서 만들어진 수박입니다. 식감이 매우 아삭하며 당도가 높다고 합니다. 
  • 씨 없는 수박은 유전자 변형을 통해 만들어진 수박입니다. 수박을 먹을 때 방해가 되는 씨가 없어서 먹기 편리한 특징이 있습니다. 일반 수박에 씨가 영양분을 많이 흡수하고 남은 영양분이 과육에 있다면, 씨 없는 수박은 모든 영양분이 과육에 남아있기에 더욱 맛도 영양도 좋은 수박이라고 합니다. 
 

4. 맛있는 수박 고르는 법

  • 수박에도 암수가 있습니다. 암놈이 더 당도가 높고 씨도 많이 없으며 껍질이 얇아 맛있습니다. 그렇기 때문에 암놈 수박을 골라야 하는데요. 암놈 수박은 배꼽의 지름이 1cm 미만으로 아주 작습니다. 반대로 수놈은 배꼽이 크고 넓으니 피하는 것이 좋습니다. 
  • 햇빛을 잘 받은 수박이 당도가 높은데요. 수박 표면에 노란 얼룩이 없는 것을 골라주어야 합니다. 노란 부분은 수박이 땅에 닿아있던 부분이라 햇빛을 골고루 받지 못한 것이기 때문에 당도가 떨어지게 됩니다.
  • 수박을 고를 때는 눈으로 봤을 때 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것, 꼭지가 싱싱하고 줄무늬가 뚜렷한 것을 골라야 합니다.
  • 두드렸을 때 소리가 맑은 것이 싱싱한 것입니다.
  • 수박을 들었을 때 무게감이 충분히 있는 것이 과즙이 꽉 찬 수박입니다. 

수박 전체

 

5. 보관방법 및 섭취방법

  • 수박은 구입 후 가능한 한 빨리 섭취하기를 권장합니다. 수박은 과육 그대로 생으로 먹거나 주스로 갈아 마시기도 하며 먹기 좋은 크기로 잘라서 화채로 만들어 먹기도 합니다. 더욱 맛있게 먹으려면 냉장보관하여 먹는 것이 좋습니다. 수박에 들어있는 과당이 차가운 온도에서 단맛이 더욱 증가하기 때문입니다.
  • 보관할 때 랩을 씌워 보관하면 세균 증식이 되므로, 껍질을 제거하여 밀폐용기에 담아 보관하는 것을 추천드립니다. 또한 수박에서는 물이 나오므로 밑에 채반을 받쳐두면 수박이 물러지는 것을 방지할 수 있습니다. 빠른 시일 안에 먹지 먹지 못 할 경우에는 냉동보관 후 주스로 만들어 드시는 것도 좋습니다.

함께 보면 좋은 글 
 

참외의 효능과 맛있는 참외 고르는 방법

오늘 소개할 과일은 독특한 향과 아삭아삭한 식감과 시원한 맛으로 여름철 대표적인 과일로 인기가 좋은 참외입니다. 참외는 우리나라에서만 먹는 과일이라는 것 알고 계신가요? 그렇기 때문에

food-infomer.tistory.com

 

댓글