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foodinfo

마늘종(마늘쫑)의 효능 및 마늘종볶음, 마늘종장아찌 만드는 법

by 요롤루 2023. 5. 20.

마늘쫑

마늘종은 우리가 먹는 마늘의 꽃줄기입니다. 마늘 속대, 마늘대, 마늘쫑이라고도 부릅니다. 마늘 특유의 매운맛이 있긴 하지만 마늘만큼 심하지 않습니다.

보통 마늘에 많은 영양분이 가게 하기 위해서는 마늘 꽃이 피우기 전에 꽃줄기인 마늘종을 잘라주어야 하는데요. 이 마늘종 또한 마늘만큼 풍부한 영양가를 지니고 있기 때문에 다양하게 활용할 수 있습니다. 일 년 중 딱 5월에만 국내산 마늘종을 먹을 수 있기 때문에 신선한 마늘종을 다양하게 활용해 보세요. 

목차
1. 마늘종의 효능과 영양성분
2. 신선한 마늘종 고르는 법
3. 제철
4. 보관방법
5. 마늘종볶음 만드는 법
6. 마늘종장아찌 만드는 법
 

1. 마늘종의 효능과 영양성분

마늘종의 효능과 영양성분에 대해 알아보겠습니다. 마늘종의 열량은 100g당 51kcal이며 풍부한 식이섬유와 알리신, 베타카로틴이 들어있습니다. 

  • 마늘종의 풍부한 식이섬유는 다이어트에 도움이 되며, 장활동을 활발하게 하여 변비예방에 좋습니다. 또한 급격한 혈당상승을 억제하는 효과가 있습니다.
  • 마늘종은 항산화 작용과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 마늘종에 들어있는 글루타티온과 베타카로틴이라는 성분은 대표적인 항산화제로 우리 몸속의 세균과 각 종 질병으로부터 신체를 보호해 줍니다.
  • 몸속 독소와 노폐물을 배출시켜 주는 역할을 합니다. 이러한 효능으로 체내 유입된 미세먼지와 황사, 중금속을 배출시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 알리신은 비타민B1과 반응하여 피로해소와 자양 강장 효과를 나타냅니다. 그렇게 때문에 비타민 B1함량이 높은 돼지고기와 함께 요리해서 드시면 궁합이 좋습니다. 
  • 또한 알리신은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방합니다. 

하지만 마늘종을 한 번에 너무 많이 먹을 경우 속 쓰림 또는 복통이 있을 수 있으니 주의하시는 게 좋습니다. 

 

2. 신선한 마늘종 고르는 법

신선한 것은 진한 녹색을 띠며 줄기가 곧고 탄력이 좋습니다. 끝부분의 꽃봉오리가 피어있지 않고 단단히 닫혀있을수록 연하고 먹기 좋습니다. 누런 색을 띠는 것은 억세고 오래된 것이니 구매하지 않는 것이 좋습니다. 

3. 제철 

마늘종은 마늘 꽃이 피우기 전에 수확하여야 하기 때문에 먹을 수 있는 시기가 아주 짧습니다. 딱 4월 중순~ 5월까지가 먹기에 적절한데요. 꽃을 피운 마늘꽃은 식감이 억세기도 하고 영양성분이 꽃으로 가기 때문에 영양가가 떨어져서 먹기에 적절하지 않습니다. 

4. 보관방법 

마늘종은 씻지 않고 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다. 물기가 있을 경우 짓무를 수 있으니 반드시 씻지 않고 보관해야 합니다. 더욱 오래 보관하려면 소금물에 살짝 데쳐 냉동보관 한 후 볶음요리 등에 활용하면 좋습니다. 

 

5. 마늘종볶음 만드는 법 

마늘종에는 영양적으로 단백질과 칼슘이 부족하기 때문에 이를 충족해 줄  수 있는 재료와 함께 요리해서 먹으면 좋습니다. 따라서 마늘종 볶음을 할 때 건새우 또는 멸치를 넣어 함께 볶는다면 부족한 영양소를 상호보완 할 수 있어 좋습니다.  
1) 마늘종을 깨끗하게 세척한 후 3~4cm로 잘라주세요. 

2) 마늘종을 끓는 물에 소금을 넣고 1분 이내로 데쳐주세요.
3) 찬물로 헹궈 식힌 후, 건새우나 멸치 등을 넣고 간장, 물엿 등을 넣고 중간 불로 볶아주세요.

마늘종볶음

 

6. 마늘종장아찌 만드는 법 

마늘종을 더욱 오래 보관하여 먹고 싶다면 장아찌를 만들어 드셔보세요. 궁합이 좋은 돼지고기를 구워 먹을 때 함께 올려드시면 좋습니다. 
 
1) 마늘종은 4~5cm 크기로 잘라주세요.
2) 끓는 물에 소금을 넣고 마늘종을 1분 이내로 데쳐주세요
3) 물:간장:식초:설탕:맛술(소주)=3:1:1:1:0.5 비율로 끓여주세요.
4) 용기에 마늘종을 담은 후 뜨거운 간장물을 붓고 식혀준 후 냉장고에서 숙성시킨 후 먹으면 됩니다. 
 

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